Ежегодно оперативные службы фиксируют значительное количество ложных вызовов. Службы обязаны реагировать на любой вызов. Пожарные и спасатели не могут шутить с человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут уверенно сказать, что людям ничего не угрожает. Ложный же вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже скоро и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии. Кроме того, ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

«Шутникам» нужно помнить, что все телефоны службы «001» и «112» оснащены автоматической записью разговора, который впоследствии хранится в архиве. А современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Так, статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ предусматривает: заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывается штрафом, либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо ограничением свободы, либо принудительными работами, либо арестом, либо лишением свободы. При этом уголовной ответственности за данное деяние подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

Статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ устанавливает: заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Ответственность при этом наступает, по общему правилу, с шестнадцати лет.

Статья 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 года № 14-ФЗ предусматривает ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет: по общему правилу, за такие деяния отвечают родители (усыновители) или опекуны.

Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей! И это может коснуться каждого из нас.

И все же, когда есть реальная опасность возникновения пожара или другого происшествия, всегда набирайте номер «001» или «112» (с мобильного телефона), и помощь обязательно прибудет!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Меню

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.