Всероссийский урок памяти, посвященный Дню памяти жертв Холокоста и подвигу Н.Я.Киселева.

Холокост – беспрецедентное явление в новейшей истории человечества. Целью нацистов было тотальное уничтожение евреев не только Германии, но и всего мира. Жертвы не могли спастись, сменив веру или покинув страну, где подвергались преследованиям. Все евреи, независимо от возраста, вероисповедания, политических взглядов, места проживания, были приговорены нацистами к полному уничтожению. Ни один предшествующий геноцид в новой истории не ставил задачу искоренения целого народа. В нацистской идеологии вина еврея была предопределена самим фактом его рождения.

Жертвам Холокоста были посвящены «Уроки памяти», которые прошли сегодня для обучающихся 8-х классов гимназии (учитель Жарких А.М.) Урок памяти, основанный на основе архивных документах и фотографиях, посвящен жертвам Холокоста на примере подвига нашего земляка Николая Яковлевича Киселева, который вывел из оккупированной нацистами территории и спас группу евреев.
Восьмиклассники узнали биографию Н.Я.Киселева, о его жизни до войны, во время оккупации и в послевоенный период.

Николай Яковлевич Киселёв родился 19.12.1913 года в д. Богородское, возле Уфы, в крестьянской семье. В 1941 году окончил Институт внешней торговли в Ленинграде, ушёл добровольцем на фронт. В том же году в должности политрука воевал в составе 29-й стрелковой дивизии, попавшей в окружение под Вязьмой. Киселёв был контужен и попал в плен, бежал, стал членом подполья в д. Илье, ушёл с группой подпольщиков в партизаны. Согласился перевести через линию фронта 210 еврейских семей. Это было немыслимо: идти по оккупированной территории. Но задание было выполнено. Киселёв воевал до 1944. В 1946 женился на девушке-связной Анне, которая вместе с ним сопровождала группу. После войны жил и работал в Москве, в Министерстве внешней торговли. Имел дочь и сына. Умер в 1974 году в возрасте 61 года.

Н.Я. Киселёву в 2005 г. в Израиле посмертно было присвоено звание Праведника народов мира. В 2008 г. о его подвиге снят документальный фильм «Список Киселева. Спасенные из ада», он построен на воспоминаниях 14 оставшихся в живых очевидцев. Фильм получил 17 престижных премий, из которых 6 гран-при, в том числе на международных фестивалях. Задача режиссёра была в том, чтобы о Киселёве узнало как можно больше людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Меню

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.